MUARAENIMONLINE. COM – Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan Natal 25 Desember 2025 dan Tahun Baru ( 1 Januari 2026 (Nataru), Polres Muara Enim Polda Sumsel menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral bersama seluruh pemangku kepentingan, bertempat di Ruang Rupatama Polres Muara Enim, Selasa (17/12/25).
Rapat ini bertujuan menyatukan langkah dan memperkuat sinergi demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif selama perayaan Natal dan Tahun Baru di wilayah hukum Polres Muara Enim.
Rapat koordinasi dipimpin langsung oleh Kapolres Muara Enim, AKBP Jhoni Eka Putra, SH, SIK, MSI dan dihadiri unsur TNI, pemerintah daerah, BPBD, BUMN, BUMS, tokoh agama, serta pejabat utama Polres Muara Enim.
Dalam sambutannya, Kapolres Muara Enim menyampaikan bahwa Operasi Lilin merupakan kegiatan rutin tahunan. Namun demikian, pelaksanaan Operasi Lilin tahun ini memiliki penekanan yang berbeda. Menurutnya, Operasi Lilin bukan semata-mata pengamanan arus lalu lintas, tetapi merupakan panggilan tugas Polri untuk menjaga momen sosial dan spiritual masyarakat dalam suasana Natal dan Tahun Baru.
Kapolres juga menekankan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem. Ia mengingatkan bahwa wilayah Sumatera dalam beberapa waktu terakhir mengalami berbagai bencana alam, sehingga seluruh pihak diminta meningkatkan kesiapsiagaan dan respons cepat terhadap kemungkinan situasi darurat yang dapat terjadi selama masa Nataru.
Lebih lanjut disampaikan, Operasi Lilin 2025 akan dilaksanakan selama 14 hari, terhitung mulai tanggal 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026. Seluruh personel yang terlibat diminta melaksanakan tugas pengamanan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing, agar rangkaian perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berjalan dengan aman, lancar, dan penuh sukacita.
Sementara itu, sambutan Bupati Muara Enim yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Juli Jumanta Nuri, SE, menekankan pentingnya evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan Nataru pada tahun sebelumnya. Evaluasi tersebut diharapkan menjadi bahan perbaikan agar Operasi Nataru tahun ini dapat berjalan lebih baik. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk terus bersinergi dan bekerja sama demi menyukseskan pengamanan Natal dan Tahun Baru.
Usai sambutan dari pemerintah daerah, rapat dilanjutkan dengan paparan dari Kabag Ops Polres Muara Enim, Kompol Herry Widodo, SH. Dalam paparannya, ia menjelaskan secara rinci gambaran kegiatan, strategi, serta langkah-langkah yang akan diterapkan dalam pengamanan Nataru yang akan dilaksanakan mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026 selama 14 hari.
Kabag Ops juga menyampaikan bahwa tema atau tagline Operasi Lilin 2025 adalah “Hadir Menjaga Ibadah, Sukacita, dan Kemanusiaan.” Tema ini mencerminkan komitmen Polri bersama seluruh pemangku kepentingan untuk hadir memberikan rasa aman, menjamin kelancaran ibadah, serta melindungi seluruh aktivitas masyarakat selama perayaan Natal dan Tahun Baru.
Rapat koordinasi berlangsung dinamis dengan adanya dialog serta masukan dari para peserta rakor. Berbagai saran dan pandangan disampaikan guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas, kepadatan arus lalu lintas, kerawanan bencana alam, hingga pengamanan tempat ibadah dan pusat keramaian. Seluruh masukan tersebut diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan Operasi Lilin 2025 agar berjalan dengan lancar, aman, dan humanis.
Dengan terselenggaranya Rapat Koordinasi Lintas Sektoral ini, diharapkan seluruh unsur dapat menyatukan persepsi dan langkah, sehingga pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di wilayah Muara Enim dapat berlangsung aman, tertib, dan penuh kedamaian.
Di balik keramaian ada doa,
di balik kembang api ada harapan,
Polri hadir menjaga semua itu. (jj.red).







