Wujud Dukungan Polri pada Ketahanan Pangan, Desa Tegal Rejo Lawang Kidul Gelar Panen Jagung

MUARAENIMONLINE.COK – Program ketahanan pangan kembali diperkuat jajaran Polres Muara Enim. Personel Polsek Lawang Kidul melaksanakan kegiatan panen jagung kuartal III di lahan pertanian RT 14 Dusun II Desa Tegal Rejo, Kecamatan Lawang Kidul, Selasa (25/11/25).

Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 10.00 WIB hingga selesai dan mendapatkan antusias tinggi dari pemerintah desa, penyuluh pertanian, serta para bhabinkamtibmas.

Kapolres Muara Enim AKBP Jhoni Eka Putra, SH, SIK, MSI melalui Kapolsek Lawang Kidul Iptu Zakwan, S.Tr.K menyampaikan bahwa kegiatan panen ini merupakan bentuk nyata dukungan Polri terhadap program peningkatan ketahanan pangan di wilayah pedesaan. Menurutnya, keberadaan Polri tidak hanya berfokus pada keamanan, tetapi juga turut hadir mendorong produktivitas masyarakat, khususnya sektor pertanian.

Baca Juga  IKATAN KELUARGA BESAR KAILOLO (IKBK) Melaksanakan Rapat Kerja Ke-I Periode 2020-2021.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Desa Tegal Rejo Inka Pratiwi, PPL Desa Tegal Rejo Benyu Khalalkand, S.ST., M.EP, Waka Polsek Lawang Kidul Ipda Edi S. Gumay, serta sejumlah personel Polsek Lawang Kidul lainnya termasuk Kanit Provos, Kanit Patroli, Kasium, dan para bhabinkamtibmas dari beberapa desa dan kelurahan. Kehadiran aparat kepolisian ini sekaligus menjadi ajang mempererat hubungan kemasyarakatan antara Polri dan warga.

Lahan panen seluas 350 m² tersebut ditanami jagung varietas Pioner dengan masa tanam hingga panen sekitar 3 bulan 20 hari. Dari hasil pemanenan, berat kotor mencapai kurang lebih 250 kilogram, sementara setelah proses pemipilan diperkirakan menghasilkan sekitar 100 kilogram jagung bersih. Hasil ini dinilai cukup baik meski terdapat beberapa hambatan dalam proses pertanian.

Baca Juga  38 Desa di 15 Kecamatan Yang Ada Kabupaten Muara Enim Akan Menggelar Pilkades Serentak Tahun 2023

Iptu Zakwan menyebutkan bahwa petani masih menghadapi sejumlah kendala, di antaranya kurangnya suplai air dan pupuk, ketiadaan mesin pemipil jagung, serta meningkatnya gangguan dari hama hewan. “Kendala ini akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan musim tanam berikutnya. Kami akan terus bersinergi dengan para penyuluh dan pemerintah desa untuk meningkatkan hasil pertanian masyarakat,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan pemanenan bersama ini juga menjadi bentuk dukungan Polsek Lawang Kidul terhadap para petani sebagai pilar penting pangan lokal. Polsek berharap keberhasilan panen ini dapat memotivasi petani lain di wilayah Lawang Kidul untuk terus mengembangkan lahan pertanian secara produktif dan berkelanjutan.

PPL Desa Tegal Rejo, Benyu Khalalkand, turut mengapresiasi keterlibatan Polri. Menurutnya, kolaborasi seperti ini memberikan dampak positif karena mendorong semangat warga serta mempercepat identifikasi masalah pertanian di lapangan. Pemerintah desa pun berkomitmen meningkatkan fasilitas pertanian agar hasil panen terus mengalami peningkatan kuantitas dan kualitas.

Baca Juga  Polri Terjunkan Personel BKO Pengamanan MotoGP Mandalika 2022

Dengan meningkatnya partisipasi lintas pihak, panen berikutnya di Desa Tegal Rejo diharapkan dapat mencapai hasil yang lebih maksimal dan berkontribusi bagi ketahanan pangan Kabupaten Muara Enim.(jj.red).

iklan

iklan

Iklan

Iklan

Iklan Kosan