MUARAENIM, MUARAENIMONLINE.COM Mahasiswa Universitas Serasan Muara Enim angkatan ke II tahun 2024, telah melakukan kegiatan di Desa Saka Jaya Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim pada hari sabtu tanggal 16 maret 2024 dari pukul 08:00 wib – selesai.
kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pengabdian masyarakat dalam menerapkan prinsip – prinsip undang – undang Nomor 6 tahun 2014 tentang desa.
Dalam kegiatan terdiri dari Rere Nahendra, Jipi Wansa, Afriansyah Alam Putra, Jairul Najib, Kurniawan Sidik, Erlangga Yuda Pratama, Yogi Prandika, Dedie Oktawijaya, Resti Dwi Pebrianti, Yuli Aryanti dan Sely yang kemudian dipandu oleh dosen pembimbing lapangan (DPL), Novita Sari, SE., M.Si.
Para mahasiswa berinteraksi dengan Karang Taruna Desa Saka Jaya Kecamatan Muara Enim
Kabupaten Muara Enim. Pada kegiatan ini fokus terhadap perbaikan jembatan yang ada di desa saka jaya Berdasarkan UU 38 Tahun 2004 bahwa jalan dan jembatan sebagai bagian dari
sistem transportasi nasional mempunyai peranan penting terutama dalam
mendukung bidang ekonomi, sosial dan budaya serta lingkungan yang
dikembangkan melalui pendekatan pengembangan wilayah agar tercapai
keseimbangan dan pemerataan pembangunan antar daerah.
Kemajuan suatu daerah/desa dapat dilihat dari infrastruktur yang dibangun.
Hasil kegiatan dari pembangunan tersebut antara lain seperti bangunan gedung, jalan, jembatan, bangunan air, drainase, bandar udara, dermaga dan lain sebagainya dihasilkan untuk menjadi penunjang bagi para penduduk yang beraktivitas disana.
Jembatan secara umum adalah suatu konstruksi yang berfungsi untuk
menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan – rintangan seperti lembah yang dalam, alur sungai, danau, saluran irigasi, kali, jalan kereta api, jalan raya yang melintang tidak sebidang dan lain-lain.